儿童过敏性哮喘
习惯性流产基因无创检测
   
   
临床基因检测
易感基因检测
健康管理方案

HVP——人类基因变异组计划介绍

 

人类基因变异组计划
     人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)是一项联合国教科文组织支持的多国家、多领域、多机构、多团体参与的国际科学合作工程;是一个实行联邦制管理模式的共建平台共享成果的合作联盟;是一个利国、利民、利人类的伟大事业。

     人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)是继“国际人类基因组计划”、“国际人类基因组单型图计划”之后的又一项伟大的基因科技工程,是“国际人类基因组计划”进入第三阶段的标志。

   人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)的宗旨是:     一、致力于收集所有与人类疾病相关的遗传变异数据,共建国际标准的人类基因变异数据库,实现医学遗传学基础研究与医学临床应用的接轨,直接有效地为疾病预防、疾病诊断、疾病治疗和康复服务。
   二、致力于国际间对人类疾病遗传基因数据和相关成果的共享,引领“预测性、预防性、个性化、参与性”4P医学模式的创建和发展,推动医疗体制改革 ,为实“现解码生命,造福人类”的伟大使命服务。

     人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)于2006年,在澳大利亚墨尔本市召开的世界卫生组织大会非传染性疾病和精神卫生会议上,正式宣告成立,并开始了与联合国教科文组织的基础科学和工程科学部的密切合作。总部设在澳大利亚墨尔本市。

     人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)于2011年6月24日正式得到联合国教科文组织的批文(相关文件号:DG/7/11/79),受到高度肯定和支持。

     人类基因变异组计划 (Human Variome Project,英文缩写HVP)于2011年1月21日与中国区正式签署了合作协议,确认中国作为HVP永久核心成员国之一,将承担25-33%份额的数据库建设任务。(人类基因2万至2.5万个中的5000至8000个数据库将在中国建立)并确认2011年9月在北京召开人类基因变异组计划国际会议,共商国际人类基因变异组计划的发展方针和行动路线图。

     人类基因变异组计划的启动是全人类的福音,人类基因变异组计划的成果是全人类的财富。积极参与人类基因变异组计划的科技行动,是全人类共同的责任。我们相信,未来在世界范围内,获得和应用基因变异的信息不会成为诊断和治疗的障碍;人类遗传疾病的负担会因此显著降低;共享基因变异信息将成为全球临床实践的标准。特别对未来基因科技在产业化应用中,例如基因诊断、基因药物、基因治疗等领域产生的社会及经济效益是无法估量的。
 

附录一:

国际人类基因组计划与中国

     1999年,中国基因组科学工作者抓住了时代机遇,积极参加了“国际人类基因组”计划的国际合作,为绘制人类基因图谱(草图)承担了1%的基因测序任务。
2002年10月,在美国华盛顿正式启动了“国际人类基因组单型图计划(HAPMAP)”,标志国际人类基因组计划进入第二个阶段。中国大陆与香港等研究机构,共同承担总计划10%的单体图构建工作。该计划的目标是画出人类基因“差异图”,这个人类基因差异图谱能帮助寻找不同人易于发生病变的基因,使治疗效果更具针对性。
     2008年5月,在西班牙召开了“国际人类基因变异组计划(HVP)”工作会议,标志着国际人类基因组计划已经进入了临床研究和应用阶段。中国派代表加盟了这一重大的国际合作项目,初步承担了建立25个国际标准的疾病基因数据库框架的任务。
     2008年11月 国际人类基因变异组计划中国区中国区在北京举行启动仪式。
     2010年5月10日——14日,中国区总协调人祁鸣博士应邀参加了在法国巴黎举行的“国际人类基因变异组计划”工作会议,汇报了中国区的科研成果,获得了会议的高度评价。
     2010年11月1---2日,人类基因变异组计划中国区代表应 联合国教科文组织“人类变异基因组计划”会议的特别邀请,作为VIP嘉宾在美国首都华盛顿参加了世界基因变异组计划会议。
     2011年1月21日,联合国教科文组织“人类变异基因组计划”会议决定中国由国际人类基因变异组计划的参与国提升为总项目的永久核心成员国之一,认定由中国区即北京源唐基因科技研究院领受国际人类基因变异组计划不低于总项目25%-33%的份额(即在中国建设2万至2.5万人类基因中的5000至8000个数据库)。
     2011年6月24日,人类基因变异组计划国际总部经过不懈努力,终于得到联合国教科文组织的正式认可,根据DG/7/11/79号文件,被联合国教科文组织接纳,成为与联合国教科文组织进入项目工作关系的非政府组织。
     2011年7月5日,人类基因变异组计划国际总部再次确认(根据CH/11/07号文件)北京源唐基因科技研究院为人类基因变异组计划中国区执行机构,并明确中国区的相关职责。

 



国家卫生计生委中华人民共和国民政部中华人民共和国公安部中华人民共和国教育部中华人民共和国科技部中华人民共和国工业和信息化部中华人民共和国国家发展改革委员会中华人民共和国人力资源社会保障部中华人民共和国国家税务总局中华人民共和国工商行政管理总局 |  国家食品药品监督管理总局 | 
©版权所有:山东北方基因科技有限公司    鲁ICP备19000490号     鲁公网安备 37079402001017号

地址:山东省潍坊高新区健康东街以南高新二路以东(生物医药科技产业园内学术交流中心817室)
国家实验室地址(国家人类基因组北方研究中心):北京经济技术开发区永昌北路3号707
邮编:261051
电 话:0536-8112368    邮箱:office@northgene.cn   sdnic@126.com
网 址:http://www.northgene.cn 

微信公众号