儿童过敏性哮喘
习惯性流产基因无创检测
   
   
临床基因检测
易感基因检测
健康管理方案
潍坊市科技创业与科技金融高级研修班在京举办
|  发布:2015-7-14 16:18:55  |  点击:3231 次  |
        2015年6月23-27日,科技部人才中心受潍坊市高新区委托在京举办潍坊市科技创业与科技金融高级研修班。活动得到潍坊市高新区相关领导的高度重视及大力支持配合,潍坊市高新区党工委组织部马相坤副部长及科技部人才中心相关人员参加了开班仪式,培训结束后马相坤副部长为学员颁发了结业证书。学员积极投入,认真完成了各项学习任务。

        此次培训是潍坊市高新区与科技部人才中心在广泛调研潍坊市高层次创业人才特点及需求的基础上开展的。根据调研,潍坊市高层次创业人才所在企业大部分处于企业成长期,资金需求量大,而创业人才多是创业项目技术所有人且多为理工科专业背景,缺少对资本杠杆的认识和相关的企业金融管理知识及经验,在融资时缺乏技巧和专业化的法律指导,对金融政策和金融工具缺乏使用意识,容易错失企业发展壮大的有利时机。

        针对以上问题,潍坊市高新区和科技部人才中心为潍坊市的高层次创业人才设计定制了为期五天的科技创业与科技金融专题培训,挑选了潍坊市科技型企业的高层管理人员近50人参加了培训。

        在此次培训中,生日破冰、分组任职、根据培训期待答疑解惑以及学员与导师互动提问等环节,得到了学员的肯定与好评,培训设计突出表现为以下三个特点。

        一是在课程体系上实现定制化。针对潍坊市高层次创业人才的特点及提升需求,设计定制了科技创业与科技金融专题课程,内容包括企业设立、运营及股权融资相关法律问题、创业融资技巧、科技金融政策、投资人评估项目和选择创业企业的标准等,突出实用性。

        二是在培训形式上强化学员自我管理。通过将学员日常的企业管理理念融入到学员破冰、任务分组等培训环节,使学员成为培训的真正主体,让他们自我管理、自我组织、积极参与。同时,鼓励学员在培训中相互分享成功经验与失败教训,并且在日后加强合作,互相帮助,共同成长。

        三是在授课模式上突出学员主体性。采取“专题授课+小组讨论+授课期待+导师点评”的授课模式,通过征集学员对每门课的培训期待以及导师设计的互动案例,有针对性地激发学员探究、解答学员问题,在互动讨论中教学相长,突出培训内容的可操作性。同时利用私董会教学模式,帮助学员构建一个封闭的可深度交流的模拟董事会形式,让学员结合企业管理经验和营销模式针对一个项目展开讨论,把脉会诊,建言献策,解决项目存在的问题及营销瓶颈,帮助企业发展。

        根据学员调查问卷的反馈,93.48%的学员表示在此次培训中至少获得了一个能付诸实践的思路或想法。对课程体系设计、培训内容的系统性和实用性等方面给予较高评价,对讲师的知识底蕴和实践阅历方面充分肯定。

        一是课程设计方面。100%的学员认为此次培训班课程体系设置合理、安排有序,有助于提高工作能力或技能。100%的学员对授课教师及其授课内容的实用性和实操性表示满意;95.8%的学员认为培训形式松紧适度、内容丰富,能够有效整合学习资源,提供交流讨论机会。

        二是培训讲师方面。99.15%的学员认为授课老师在所授课程领域具有丰富的知识底蕴和实践阅历;97.68%的学员认为老师授课思路清晰、重点突出、分析深入;98.38%的学员认为授课老师讲解形式灵活多样,答疑细致认真,能引导学员积极参与并启发思考。

        三是教务安排方面。学员普遍认为教务组织细致周到,100%的学员认为组织人员能积极与学员沟通,听取学员意见,帮助学员解决培训过程中的问题,100%的学员认为组织人员在教学管理方面认真负责、方法得当,教学设施课前准备充分,出现问题能及时协调解决。

        四是学员普遍对此次实地参访京东公司安排满意且有所收获。93.8%的学员在此次京东参访中都获得了一个符合自身企业实际且能付诸实践的思路和想法;100%的学员认为京东讲师思路清晰、重点突出、分析深入,能引导学员参与并启发思考。

        此次科技创业与科技金融高级研修班是潍坊市高新区与科技部人才中心在创新创业人才管理服务理念、探索科技创新创业人才服务模式、打造支持培养科技创业人才品牌项目方面的有益尝试。

            
            

国家卫生计生委中华人民共和国民政部中华人民共和国公安部中华人民共和国教育部中华人民共和国科技部中华人民共和国工业和信息化部中华人民共和国国家发展改革委员会中华人民共和国人力资源社会保障部中华人民共和国国家税务总局中华人民共和国工商行政管理总局 |  国家食品药品监督管理总局 | 
©版权所有:山东北方基因科技有限公司    鲁ICP备19000490号     鲁公网安备 37079402001017号

地址:山东省潍坊高新区健康东街以南高新二路以东(生物医药科技产业园内学术交流中心817室)
国家实验室地址(国家人类基因组北方研究中心):北京经济技术开发区永昌北路3号707
邮编:261051
电 话:0536-8112368    邮箱:office@northgene.cn   sdnic@126.com
网 址:http://www.northgene.cn 

微信公众号